martedì 29 aprile 2014

Spaghettoni al limone con ragù di merluzzetto e carciofi - LEONESSA COAST TO COAST


Partecipando al Contest LEONESSA COAST TO COAST dalla mia cucina sono usciti nuovi piatti rivisitati partendo da materie prime d'eccellenza, la pasta Leonessa, pesce freschissimo e i sapori della mia terra.
Poichè abito in una zona prettamente agricola ho pensato che fosse oppurtuno puntare l'attenzione anche sulle materie prime che la stagione offre.
Ho pensato ad uno spaghettone fresco, leggero e al tempo stesso dal gusto delicato e ricercato.

Ingredienti per 3 persone:

  • 250gr Spaghettoni Leonessa;
  • 1 merluzzo;
  • 1 limone non trattato del Gargano;
  • 2 carciofi;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 1 noce di burro;
  • 60 gr d'olio extravergine d'oliva;
  • 3 cucchiai di panna da cucina;
  • sale q.b.

Preparazione del ragù di merluzzo:
 
Preparare un salmoriglio con olio d'oliva, succo di limone, del prezzemolo tritato e dell'aglio tagliato.
Sfilettare il merluzzo fresco e metterlo a bagno nel salmoriglio di olio e limone per almeno 40-50 minuti avendo cura di girarlo di tanto in tanto, magari potete fare quest'operazione in precedenza.
Pulire e tagliare i carciofi a listarelle sottili.
 
In una padella adagiate i carciofi, e aggiungete quanche cucchiaiata di salmoriglio, una noce di burro, delle scorzette di limone, l'aglio e il sale e fate cuocere fino a metà cottura dei carciofi, girando di tanto in tanto.
A metà cottura adagiate i merluzetti e fate cuocere il tutto a fuoco moderato per circa 10 minuti.



 
Se il sughetto dovesse asciugarsi troppo vi consiglio di aggiungere un pò d'acqua.
Aggiungere la panna da cucina ed amalgamare il tutto.
Noterete che quando andrete ad amalgamare con la panna il merluzzo si sfalderà dando vita ad un ragù di pesce molto appetitoso.
Nel frattempo tostate un pò di briciole di pane (aromatizzato ai capperi ed aglio).
Cuocere gli spaghettoni, e terminare la cottura in padella.
Impiattare e date agli spaghettoni una spolverata di briciole di pane e guarnite con delle scorzette di limone.
 
Beh, che dire...buon appetito!

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