lunedì 31 marzo 2014

Frittata con Zucchine e Asiago Mezzano DOP

Frittata con Zucchine e Asiago Mezzano DOP



Ingredienti:

3 uova;
2 zucchine;
150gr di Asiago Mezzano;
30gr di Asiago Stagionato Vecchio;
Olio extravergine d'oliva;
Sale.









Tagliare le zucchine a rondelle sottili.
Sbattete le uova con un filo d'olio ed un pizzico di sale.
Tagliate l'Asiago Mezzano DOP a cubetti.
Unite tutti gli ingredienti e versate il composto in una teglia con la carta forno.
Spolverate con dell'Asiago stagionato Vecchio e mettete in forno a 180° per 15-20 minuti.

Una volta sfornato accompagnatelo con delle fette di Asiago Mezzano come in foto.
Come vedete è un piatto semplice da preparare ma di grand'effetto alla vista, oltre che al palato.

 



Il pane pugliese: un'ingrediente ricorrente nella mia cucina -ricetta Briciole di Pane

Voglio fare una premessa, sono pugliese e come ogni pugliese che si rispetti amo il pane.
Nelle mie ricette è ricorrente l'uso delle briciole di pane, del quale ho una mia personale ricetta.

Briciole di Pane (ricetta di Ilaria)

500gr Pane Pugliese raffermo;
1 spicchio d'aglio;
1 cucchiaio di capperi in aceto;
3 cucchiai di olio extravergina d'oliva;
1 cucchiaino di sale.

In un mixer (io uso il Bimby) tritate tutti gli ingredienti fino ad ottenere briciole di pane piccole, ma grossolane.

Il pane è già pronto per pretarazioni in forno o come ingrediente finale per i nostri piatti...vi stupirete di quanto sia versatile!

Si conserva in buste di plastica adatte per gli alimenti in frigo e dura almeno 15 giorni.

La prima ricetta :) - Pasta alla Norma versione Pugliese (ricetta di Ilaria)

E' da tempo ormai che ho aperto il blog, ma al tempo stesso rimandavo il primo post perchè volevo caricare una ricetta che fosse degna di essere presentata come fiore all'occhiello di questo blog.
Ma poi mi sono resa conto che tutte le ricette che fotografo ricevono i complimenti e per cui inizio con una ricetta molto semplice:

Pasta alla Norma versione Pugliese (ricetta di Ilaria)



Ingredienti per 4 persone:

350gr di pasta (fusilli o rigatoni);
1 melanzana;
200gr di salsiccia;
10-15 pomodori maturi;
1 spicchio d'aglio;
olio extravergine d'oliva;
sale;
scamorza appassita q.b.;
pane aromatizzato sbriciolato q.b.

Tagliare i pomodori in due, la melanzana a cubetti e private la salsiccia della pellicina.
In una padella capiente aggiungere olio, aglio e sale e soffriggere leggermente.
Unire al soffritto i pomodori, le melanzane e la salsiccia e lasciare cuocere con l'aggiunta di mezzo bicchiere d'acqua a fuoco moderato per circa 10 minuti avendo cura di coprire col coperchio.

Contemporaneamente mettete la pasta sul fuoco ed aspettate i tempi di cottura.

In un pentolino a parte mettete una manciata di briciole di pane aromatizzato e lasciate tostare fino a tostatura desiderata.

Tagliate la scamorza in fette sottilissime oppure grattugiatela a scaglie con la grattugia.
 
Scolate la pasta ed unitela al sughetto.

Mettete la pasta nel piatto e prima di servirla guarnitela con le scaglie di scamorza e una spolverata di pane tostato.

La scamorza si scioglierà e il pane tostato esalterà tutti i sapori.

Una goduria per il palato, una gioia per i vostri occhi...
Buon Appetito!!!